喜报丨中国矿业大学深圳研究院获得国家应急管理部“应急救援员”(五级)鉴定单位资质

发布日期:2024-10-09 作者: 来源: 点击:

近期,应急管理部紧急救援促进中心公示了应急救援员(五级)集体鉴定申请单位(第三批)备案结果,中国矿业大学深圳研究院申请的应急救援员培训工作备案已成功获得批准。研究院将依据《应急救援员国家职业技能标准(2024年版)》等标准规范,全面开展应急救援员的培训考核工作,为提升国家应急救援能力贡献力量。

应急救援员是指从事突发事件的预防与应急准备,受灾人员和公私财产救助、组织自救、 互救及救援善后工作的人员。应急救援员是国家新增紧缺工种,并开设相关专业。应急救援员为“准入类”职业资格,应急救援证书是由中华人民共和国人力资源和社会保障部批准,应急管理部紧急救援促进中心盖章颁发资格证书国家认证,国家认可,含金量极高。五级(初级)为应急救援通用技能鉴定,四级至二级区分陆地搜索与救援、危险化学品应急救援、矿山(隧道)救援、水域搜索与救援四个专业方向技能鉴定,一级为综合应急救援指挥员能力鉴定,高级别涵盖低级别要求。旨在为普通民众及相关职业人员进行系统化的、专业的应急救援训练, 并提供相应的法律保护,从而达到提高基层应急救援能力的目标。

未来,中国矿业大学深圳研究院将严格按照《应急救援员国家职业技能标准(2024年版)》等要求,制定科学合理的培训计划和考核标准,确保培训质量和考核效果。通过规范、系统的培训考核工作,培养出一批具备高素质、高技能的应急救援员队伍,为应对各类突发事件提供有力保障。同时,研究院还将加强与相关部门的沟通协调和合作,共同推动应急救援事业的持续发展。