周福宝副校长赴深圳推进深圳研究院筹建工作

发布日期:2021-03-17 作者: 来源: 点击:

2021316日上午,周福宝副校长赴深圳市科技创新战略研究中心,与中心主任王剑华就中国矿业大学深圳研究院入驻深圳虚拟大学园事宜进行了深入磋商和工作研讨。

周福宝副校长首先介绍了学校情况和学校在深圳举办研究院的宗旨和目标,他表示,今年是学校“十四五”规划开局之年,学校把建设深圳研究院列入了年度工作要点,将大力推进深圳研究院的建设及运行工作。周福宝副校长还从学校科学研究、成果转化、人才培养以及服务深圳等方面提出了深圳研究院的建设思路和目标。他表示,将进一步完善深圳研究院建设规划等相关材料,希望深圳市科创委能加快审批,争取早日入驻虚拟大学园。

王剑华主任介绍了深圳市科技创新情况、深圳虚拟大学园基本概况以及前期深圳虚拟大学园与中国矿业大学对接情况。他表示虚拟大学园欢迎中国矿业大学深圳研究院入驻,将在办公场所、重大科研立项及成果产业化等方面提供空间以及政策支持。王剑华就中国矿业大学深圳研究院建设方案、运行基础、成果转化等具体事宜提出相关建议。他指出,大学研究院入驻深圳虚拟大学园实行“一事一议”,希望就研究院的具体建设内容进一步加强校地沟通与协作。

316日下午,周福宝副校长带队赴深圳市城市公共安全技术研究院进行调研与工作交流。周福宝副校长会见了深圳市城市公共安全技术研究院院长余锡权,并与副院长况凯骞就落实双方合作事宜进行了深入交流。

周福宝向余锡权院长、况凯骞副院长介绍了学校情况和深圳研究院筹建情况,感谢深圳市城市公共安全技术研究院给与的支持与帮助。周福宝副校长还就双方合作开展城市安全领域研究事宜提出了方向和建议。余锡权院长表示,安全研究院是深圳市人民政府全资设立,深圳市国资委直管企业。致力于城市公共安全领域前瞻性、基础性、综合性研究,业务涵盖事故灾难、自然灾害、公共卫生和社会安全四大领域。希望加大与中国矿业大学的合作与交流,共同开展城市安全领域研究。况凯骞副院长介绍了城安院与中国矿业大学合作共建工作进展情况,希望学校在科学研究、教师挂职、博士后进站、联合培养研究生以及城安院员工学历提升等方面加强合作与支持。

在深期间,周福宝副校长还调研了北京大学深港产学研基地,与北京大学深圳研究生院党委书记、深港产学研基地主任谭文长就研究院运行机制等事宜进行了交流。