我院获批成为“广东省基础与应用基础研究基金项目依托单位”

发布日期:2023-06-15 作者: 来源: 点击:

6月9日,广东省基础与应用基础研究基金委员会(以下简称“省基金委”)正式批准中国矿业大学深圳研究院为“广东省基础与应用基础研究基金项目依托单位”。自此,我院具备了独立申报和承担广东省基础与应用基础研究基金项目资格,从2023年起,科技人员可依托中国矿业大学深圳研究院申报广东省基础与应用基础研究基金项目。

广东省基础与应用基础研究基金项目由广东省教育厅、科技厅和财政厅联合推出,旨在支持和促进科学技术研究领域的发展,重点支持高水平的基础理论、新思想和新技术的探索研究、创新研究和前沿研究,以及一些具有重要影响和突破性的研究等,除此外,省基金委还设有优秀科研人才培养的专项资金,用于加强科研队伍建设,资助高校、科研机构等多个领域,是国内基金规模较大、资助强度较高,具有较大影响力的省级科学基金之一。

中国矿业大学深圳研究院自成立以来,高度重视科研工作,坚持科技引领,围绕建设目标,持续夯实科研基础、加强科技创新。研究院现有专业科研技术人员32人,其中高级职称24人,设立了新能源火灾防控、城市应急技术装备、产业协同创新与区域高质量发展等12个研究中心。研究院现有实验室面积700平方米,拟筹建的新能源检验检测实验室场地约2000平方米,为开展基础与应用基础研究提供了有力支撑。

目前,已与中国科学院深圳先进技术研究院、深圳大学、深圳市城市公共安全技术研究院、腾讯、山河智能等高校和企业建立了紧密合作联系,并参与承担了多项国家级和省部级科研项目。