喜报!我院作为项目牵头单位申报的一项应急管理部消防救援局2023年度科技计划项目获得评审通过

发布日期:2023-06-05 作者: 来源: 点击:

近日,由中国矿业大学深圳研究院牵头主持申报的,应急管理部消防救援局2023年度科技计划项目“地下互通工程固移结合协同排烟技战术研究”已通过专家评审,进入任务书编制阶段。

应急管理部消防救援局年度科技计划,聚焦当前消防工作重难点问题,旨在推动提升消防科技自主创新能力,更好服务支撑消防救援事业发展。在中国矿业大学的大力支持下,矿大深圳研究院积极联络、努力争取,联合广东省消防救援总队、应急管理部四川消防研究所、西南交通大学、佛山市消防救援支队等单位,联合申报了该项目。

该项目针对地下互通工程流场复杂、火场排烟组织困难等难点,开展地下互通工程固移结合协同排烟技战术研究。其研究成果不仅可为地下互通工程类隧道本身提供理论与技术支撑,对城市地下快速路、城市交通联系隧道等隧道类似工程的防灾救援也具有重要的借鉴意义。

该项目是中国矿业大学依托深圳窗口,开展科技创新探索的重要成果。为深圳研究院开展地下工程火灾防控领域研究夯实了技术基础,创造了有利条件。后续深圳研究院将根据应急管理部消防救援局项目管理要求,组织科研团队保证项目的顺利实施,实现科研技术创新、支撑消防救援事业发展。