我院参与主编的《中国城市轨道交通运营应急管理发展蓝皮书(2022)》正式出版

发布日期:2023-04-10 作者: 来源: 点击:

近日,《中国城市轨道交通运营应急管理发展蓝皮书(2022)》正式出版。中国矿业大学深圳研究院作为主编单位,与中国应急管理学会轨道交通安全应急管理工作委员会以及运营企业、高等院校、科研单位和服务商等50余家单位,共同编写完成了这本蓝皮书。

《中国城市轨道交通运营应急管理发展蓝皮书(2022)》是我国城市轨道交通运营应急管理领域第一本蓝皮书。蓝皮书的调研编制过程,也是探索和思考如何不断完善我国城市轨道交通运营应急管理体系,提高我国城市轨道交通运营应急管理水平的过程。

中国矿业大学深圳研究院作为主编单位,对我国城市轨道交通行业发展现状、运营安全管理概况、应急管理发展基础情况进行了分析,提出了应急管理的概念和未来科学化与规范化的需求。基于多源异构的信息融合技术、GIS、IoT和区块链等关键技术,建立了城市轨道交通运营应急管控一体化平台架构体系,通过建立城市轨道交通运营应急管控平台,将城市轨道交通运营前已建成的安防系统、通信系统、地理信息系统、互联网系统、无线宽带系统和消防监控系统集成,为应急人员及救援机构所利用,全面掌控轨道交通安全情况,同时借助平台的辅助决策功能,有效预防、应对、处理和管理突发事故。

《中国城市轨道交通运营应急管理发展蓝皮书(2022)》的编写、出版,将会在更深层次上促进我国城市轨道交通行业安全应急管理事业的务实、全面、系统和高效发展,对我国城市轨道交通运营应急管理的发展具有行业引领作用。