我院协办《2023年高校实验室安全专题交流会暨深圳市应急管理学会实验室安全专委会筹备会​》

发布日期:2023-03-31 作者: 来源: 点击:

为了进一步加强高校实验室安全工作,强化高校实验室安全规范管理,建设和完善高校实验室安全管理制度、明确各项工作标准、排查实验室安全隐患、规范实验室管理等工作, 2023年3月29日,《2023年高校实验室安全专题交流会暨深圳市应急管理学会实验室安全专委会筹备会》在南方科技大学举办。

本次会议由深圳市教育局、深圳市应急管理局作为指导单位,深圳市应急管理学会主办,南方科技大学和深圳市佳宝特实业有限公司承办,中国矿业大学深圳研究院和深圳市中电数通智慧安全科技股份有限公司协办。深圳市教育局学校安全管理处副处长程锦廷、香港科技大学健康安全与环境管理处处长杜武俊、中国矿业大学深圳研究院院长袁狄平、南科大实验室安全管理中心主任许宗祥和深圳市金鼎安全技术有限公司周清明总等嘉宾共同出席了本次会议。

会上,中国矿业大学深圳研究院院长袁狄平围绕融合智能技术,赋能实验室安全的主题进行了分享,围绕实验室安全现状与问题,从人的不安全行为、物的不安全状态角度,提出了基于图像识别与物联感知的实验室危险源在线监测技术,并对实验室信息化发展趋势进行了讨论。

最后,由实验室安全专委会发起倡议,交流探讨专委会工作内容和任务等。