我院联合广东省消防救援总队开展新能源汽车整车燃烧实验和灭火救援实战演练

发布日期:2023-03-17 作者: 来源: 点击:

近年来,新能源车辆事故频发,由于锂电池的特性,消防救援队伍难以快速有效扑救新能源车辆火灾。3月16日,中国矿业大学深圳研究院与广东省消防救援总队联合在惠州市消防综合培训基地进行了新能源汽车燃烧实验。本实验同时作为广东省全省消防救援队伍骨干新能源产业灭火救援培训的实战演练。

我院季经纬教授对实验进行了总体布局和详细指导,广东省消防救援总队作训处处长殷雷亮、惠州市消防救援支队、魏瑞超老师团队、胡岐芳老师团队等参与了本次实验。

季经纬教授在给消防官兵介绍实验所用车辆

季经纬教授从实验目的、实验所用仪器设备、实验步骤、安全注意事项等环节,全面介绍了本次新能源汽车燃烧实验,详细讲解了新能源汽车与燃油汽车的不同点和新能源汽车火灾事故更加难以扑救的原因,并指出了引起新能源汽车起火的五个主要原因。

实验现场汽车正在燃烧

本次实验揭示了新能源车辆的火灾发展过程,给广大消防官兵展示了新能源车辆的灭火救援全流程,提升了消防救援队伍对新能源车辆火灾的认知,对未来探索更高效、更安全地扑救新能源车辆火灾技战术提供了宝贵的借鉴。