中国矿业大学深圳研究院赴广东碳语新材料有限公司考察​调研

发布日期:2023-03-10 作者: 来源: 点击:

3月10日,我院赴广东碳语新材料有限公司(简称“碳语新材”)考察调研,就联合培养博士后、设立企业博士后创新实践基地、产学研合作等进行现场考察和深入交流。碳语新材董事长姚坤、总工程师龚江,深圳研究院副院长钱雄、中国矿业大学季经纬教授等出席了调研交流。

钱雄副院长一行首先考察了碳语新材的企业展厅、企业实验室、设备车间以办公环境,随后开展了会谈交流。碳语新材董事长姚坤介绍了碳语新材企业文化和发展历程。并详细介绍了碳语新材在纳米聚合物材料、纳米碳材料方面的研发与生产的技术优势、市场前景和发展规划。

姚坤董事长表示,碳语新材注重研发投入和人才培养,拥有一批高学历高水平的人才团队。当前碳语新材在纳米碳材料技术领域已取得行业领先水平,中国矿业大学有丰富的技术资源及人才团队,双方有着良好的合作基础,此次深圳研究院的来访为双方合作揭开了新的篇章。希望双方在科学研究、平台共建、人才培养以及社会服务等方面优势互补、深入合作。

钱雄代表研究院简要介绍了学校和深圳研究院情况,对深圳研究院发展规划、人才队伍、核心能力、成果应用等方面进行了详细介绍。他指出,此次深圳研究院到公司考察调研,一是受学校人力资源部的委托,考察建立博士后创新实践基地,开展校企联合培养博士后。二是希望研究院和企业在人才培养、平台共建、科学研究、成果转化方面开展深入合作。

广东碳语新材料有限公司是由多名具有美国、德国、瑞典等国家教育背景的海归博士创立的新材料科技企业,致力于纳米聚合物材料、纳米碳材料的研发、生产及多元化应用。公司已获得五千万余元的天使轮投资、现在珠海市香洲中心区已建设一千平米研发实验室、八百平米工程研究中心及一千平米生产基地。目前碳语新材人才团队已申请多项核心发明专利,团队在相关领域顶级期刊发表论文100余篇,与国内外知名科研院所、龙头企业展开全面合作。