深圳研究院牵头国家重点研发计划课题“机载多功能任务载荷与玻璃幕墙破拆系统研制”启动会在西安召开

发布日期:2023-03-08 作者: 来源: 点击:

3月8日,由中国矿业大学深圳研究院牵头的国家重点研发计划课题“机载多功能任务载荷与玻璃幕墙破拆系统研制”课题启动会在陕西西安召开。课题负责人张国维教授以及课题参与单位陕西中天火箭技术股份有限公司第三事业部部长杨智强、山河科技特种设备研究院院长单葆岩等项目骨干参加了会议。

会议现场

张国维教授从课题目标及考核指标、研究内容、研究方案、技术路线、研究分工、进度安排、组织保障等六个方面对课题进行了详细汇报。他对各参与单位的大力支持表示感谢,并希望各参与单位按照既定进度计划稳步推进各项研究工作,确保课题如期顺利完成。

会上,单葆岩院长、杨智强部长等参会人员就新鲜空气补给诱发火灾轰燃、灭火弹携带灭火剂重量与防轰燃效果影响、灭火弹失控后安全降落等多个关键问题,再次展开了详细论证。

“机载多功能任务载荷与玻璃幕墙破拆系统研制”是国家重点研发“系留式大载荷灭火无人机系统”项目下设课题,主要针对超高层建筑灭火救援需求,研究强环境风影响下基于大载荷系留式灭火无人机平台的玻璃幕墙破拆与立体火快速扑灭技术,研制玻璃幕墙破拆与灭火模块、多功能侦检模块以及应急照明模块,为大载荷系留式灭火无人机系统提供关键性功能模块。该项目将有效地丰富超高层建筑火灾扑救手段,将形成相关标准、规范,推动成果在全国推广应用。