喜报!我院作为课题牵头单位参与申报的一项“十四五”国家重点研发计划项目获得评审通过

发布日期:2022-10-17 作者: 来源: 点击:

近日,中国矿业大学深圳研究院作为课题牵头单位参与申报的“十四五”国家重点研发计划“重大自然灾害防控与公共安全”重点专项2022年度“揭榜挂帅”项目获得审评通过,进入任务书编制阶段。

“重大自然灾害防控与公共安全”重点专项聚焦高质量发展亟需、应用导向鲜明、最终用户明确的重大攻关需求。在学校的大力支持下,中国矿业大学深圳研究院积极联络、努力争取、攻坚克难,联合山河智能科技股份有限公司、清华大学、应急管理部沈阳消防研究所等国内高校、企业和科研院所,联合申报了系留式大载荷灭火无人机系统项目。该项目面向超高层建筑快速灭火需求,研究强环境风影响下基于大载荷系留式灭火无人机平台的灭火剂精准贵射技术与立体火快速扑灭技术,研制超长距离垂直输送喷射系统、破玻灭火系统,研制大载荷系留式灭火无人机系统,并开展示范应用。

最终,该项目在多家单位申报答辩中脱颖而出,获得评审通过。

中国矿业大学深圳研究院张国维副教授承担了该项目“机载多功能任务载荷与玻璃幕墙破拆系统研制”课题的研究任务。

该课题是中国矿业大学深圳研究院获得的第一个国家级重大科研项目,也是学校依托深圳窗口,开展科技创新探索的重要成果,为深圳研究院开展重大科学技术领域的研发工作、夯实技术基础创造了条件。后续深圳研究院将根据科技部重点研发计划项目管理要求,组织科研团队保证项目的顺利实施。