我院承办的第三届近海风能波浪能国际学术创新论坛在澳门顺利召开

发布日期:2022-08-22 作者: 来源: 点击:

2022815日至19日,中国矿业大学深圳研究院参与承办的“第三届近海风能波浪能国际学术创新论坛 (International Innovation Forum on Off-shore Wind and Wave Energy: IFOSWWE 2022)”在澳门科技大学顺利召开。

论坛开幕式

本次国际学术创新论坛由澳门科技大学、国家新能源电动车技术与装备中东欧国家国际联合研究中心、中国-澳大利亚近海风能波浪能联合研究中心、中国矿业大学深圳研究院和江苏省高校新能源发电与电动车国际合作联合实验室联合举办。澳门科技大学Xiaodong Li教授和中国矿业大学陈昊教授共同担任大会主席。我院闫文举老师做了分会场特邀报告并主持了分会场报告。来自中国、新加坡等国内外专家100余人线上线下相结合的形式参加了大会。

IFOSWWE最早由中澳近海风能与波浪能研究中心创立。中心由十所科研院校以及两家可再生能源企业构成。上海交通大学与阿德莱德大学分别作为中澳两国的牵头单位,积极发展对海上风能波浪能联合发电技术的系统性研究;高校成员包括中国国家海洋技术中心,澳大利亚联邦科学与工业研究组织,大连理工大学,西澳大学,南京航空航天大学,斯文本技术大学,中国矿业大学,塔斯马尼亚大学,负责与其专业特长相匹配的研究课题;企业成员包括中国金风科技与卡内基清洁能源,提供技术支持,并拓展商业化中心知识成果的可能性。此次论坛诚邀了海内外代表,学者和工业代表就海洋能源开发的新形势,新技术进行交流探讨,为促进港珠澳大湾区和横琴深度合作区的长远发展建设献计献策。

本届会议增进了中国矿业大学、矿大深圳研究院与国内外相关领域的同行交流,尤其是国际交流。会议将中国矿业大学近海风能与波浪能技术研究引入到领域的前沿,奠定和增强了中国矿业大学近海风能与波浪能与电气工程学科交叉融合及相关研究的国际地位。